Close Menu
eastjavatraveler.comeastjavatraveler.com
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    eastjavatraveler.comeastjavatraveler.com
    Indonesia Keren!
    • Beranda
    • Travel
    • Cinderamata
    • Kuliner
    • Hotel dan Resto
    • Seni Budaya
    • Gaya Hidup
    • Profil
    • News
    eastjavatraveler.comeastjavatraveler.com
    Home»Cinderamata»Tuah Keris Bernilai Manis
    Cinderamata

    Tuah Keris Bernilai Manis

    Abdul RahmanBy Abdul Rahman16 June 2010Updated:1 October 2012
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Bingung untuk mencari cinderamata untuk kerabat, keluarga, ataupun untuk koleksi Anda sendiri, tidak ada salahnya berkunjung ke Jalan Gayungan No.2, Surabaya. Di sana Anda akan menemukan bermacam-macam keris yang indah.

    Ada banyak pilihan keris yang ada, tergantung dari selera kita. Mulai dari keris yang berbentuk Luk atau yang keris yang memiliki lekukan maupun yang berbentuk lurus. Untuk pamor atau motifnya sendiri banyak pilihan juga, mulai dari pamor yang berbentuk nogosostro atau naga, dan singobarong atau singa.

    Selain itu ada juga keris yang bertuah, ada keris yang berguna untuk kelancaran bisnis, jodoh, karir. Akan tetapi keris seperti itu haruslah cocok dengan pemiliknya. Untuk keris-keris yang bertuah, biasanya dipesan terlebih dahulu karena barangnya tidak selalu ada.

    “Kalau mau barangnya langsung pesan kesini juga bisa, nanti kita yang cari” tutur Jhon, penyedia keris di Kota Surabaya. Ditempatnya keris-keris yang dijualbelikan biasanya berasal dari Madura, Pasuruan, Tuban, Demak, Palembang, hingga Sulawesi.

    “Kebanyakan keris yang ada di sini adalah keris pada era Majapahit. Keris pada era Majapahit ini adalah keris yang budho atau keris yang berukuran besar,” imbuhnya.

    Bahan dasar untuk membuat keris ini juga berbeda-beda, ada yang terbuat dari batu meteor, baja, dan besi. Berbeda dengan keris-keris hiasan yang biasanya dijual di pasar. Untuk pembuatan keris yang bagus itu memakan waktu hingga bertahun-tahun untuk pembuatannya. “Kalau keris yang dijual di pasaran untuk hiasan dan pengantin sih dalam sehari bisa lima” tukasnya.

    Biasanya orang-orang membeli keris dengan beberapa patokan, yaitu tangguh (buatan mana dan pada jaman apa), sepuh (bertuah), dan utuh (sempurna). Untuk perawatannya pun ada cara tersendirinya. Keris harus dibersihkan dalam 1 suro atau dalam kalnderisasi Jawa, dan dicuci menggunakan air kelapa muda.

    Untuk harga, bandrol yang ditawarkan berbeda-beda. Harga sebuah keris dipengaruhi oleh banyak hal, mulai dari pamornya atau motifnya, sepuhnya atau khasiat dan kemampuannya, dan umurnya atau era pembuatan keris tersebut.

    Tidak ada patokan harga pasti untuk keris yang dijual disini, harga yang diberikan tergantung dari nilai yang diberikan sendiri oleh pembeli, kemudian jika pihak penjual setuju makan akan dijual. Keris yang paling murah yang terjual disini seharga Rp 15 juta dan yang paling mahal yang pernah djual adalah Rp 30 juta.

    “Kalau mau yang lebih mahal ada kok, ada yang harganya sampai milyaran rupiah” ungkap jhon kembali. Para pembeli keris ini bukan hanya dari dalam negeri tapi ada juga yang berasal dar luar negeri. Yang dari dalam negeri biasanya berasal dari Jakarta dan Surabaya. Sedangkan untuk para pembeli yang berasal dari luar negeri, biasanya mereka berasal dari Malaysia dan Brunei.

    naskah dan foto: heru kandari

    east java tourism east java travel east java traveler eastjava traveler eastjavatraveler.com jawa timur wisata jawa timur
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Info Lainnya

    Walikota Kediri Diminta Daftarkan HAKI Tenun Ikat Banjar Kidul Kediri

    14 December 2022

    Pesona Kerajinan Tenun Ikat dan Songket Parengan Lamongan

    8 March 2022

    Industri Kendang Djimbe Blitar Sudah Rambah Pasar China

    8 March 2022

    7 Comments

    1. Kevin on 7 December 2010 23:09

      bisa tolong info lebih dalam mengenai beliau ? terutama no telponnya.. terima kasih..

    2. joko keris on 16 February 2012 21:24

      alamat lengkapnya gayungan mana ? bisa info lengkapnya

    3. suryo wiyono on 15 February 2013 13:31

      apakah bapak juga meninat membeli keris kuno?saya punya keris dari kerajaan majaphit namanya keris kyai kembar dampid. jika bapak beminat membelinya silahkan hubungi saya

    4. suryo wiyono on 15 February 2013 13:32

      bapak bisa bubungi saya lewat fb suryo wiyono atao hp 085236236792

    5. manaf on 8 March 2014 21:43

      saya berminat mencari keris

    6. Daryanto Goentoro on 7 April 2014 21:16

      Saya posisi disurabaya,mempunyai 5 bilah keris, diantaranya ada rambut sinusi dan ombak segoro, yang berminat silahkan hub saya di 087852381115

    7. FERY KURNIAWAN on 17 January 2015 16:07

      sy ada/punya 3 buah keris&TAPAL KUDA..
      Sblumnya sy mnta mf,bukanya sy unt menyombongkan dlm hal ini..
      1.keris trsbut keistimewaanya bisa menolak/Tolak Hujan..
      2.keris yg ini bisa mendatangkan Hujan,bila anda minat Hub:083856537677../081333247717,Via sms/Tlp,secpatnya..

    Leave A Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    INFO TERBARU

    Surabaya Tampilkan Pesona Laser Air Mancur di Malam Keakraban Munas VII APEKSI

    9 May 2025

    Inovasi Kedai Kopi Digital UB Angkat Daya Saing Desa Wisata Kopi Banyuwangi

    3 May 2025

    Hari Kartini, Aston Madiun dan KKI Gelar Nguri-Uri Budhoyo Usung Pesona Pengantin Adat Yogyakarta

    29 April 2025

    ARTOTEL TS Suites Surabaya Jadi Pilihan Favorit Staycation Saat Lebaran 2025

    7 April 2025

    72.500 Wisatawan Kunjungi KBS Saat Libur Lebaran, Target 100 Ribu Pengunjung

    6 April 2025

    Mojotirto Festival 2025, Momentum Refleksi dan Pelestarian Air di Mojokerto

    23 March 2025

    ARTOTEL TS Suites Surabaya Gelar Earth Hour 2025, Matikan Lampu Satu Jam untuk Bumi

    22 March 2025

    Sambut Ramadan, Pemkot Surabaya Hiasi Kota dengan Ornamen Bernuansa Timur Tengah

    3 March 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Tentang Kami
    • Iklan
    • Komunitas
    • Video
    • Surabaya
    • Indonesia
    • Kontak
    • Arsip
    © 2025 eastjavatraveler.com | stunning east java

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.