Close Menu
eastjavatraveler.comeastjavatraveler.com
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    eastjavatraveler.comeastjavatraveler.com
    Indonesia Keren!
    • Beranda
    • Travel
    • Cinderamata
    • Kuliner
    • Hotel dan Resto
    • Seni Budaya
    • Gaya Hidup
    • Profil
    • News
    eastjavatraveler.comeastjavatraveler.com
    Home»News»Gebyar Wisata Rafting 2009 di Bondowoso
    News

    Gebyar Wisata Rafting 2009 di Bondowoso

    Abdul RahmanBy Abdul Rahman2 November 2009Updated:1 October 2012
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Jawa Timur makin kaya dengan ajang rafting. Terakhir, Bondowoso Sampeyan Baru (Bosamba) Rafting diresmikan oleh Wakil Gubernur Jatim, Drs H Saifullah Yusuf, Minggu (1/11) lalu. Persemian ini sekaligus membuka acara Gebyar Wisata Rafting 2009.

    Ditemui usai mengarungi rute arung jeram sepanjang tujuh kilometer ini Wagub Jatim mengatakan, potensi Bosamba untuk menjadi ikon Jatim khususnya Kabupaten Bondowoso sangat terbuka. Ini mengingat Bosamba didukung kondisi alam yang sangat indah dan arus sungai yang cukup menantang. ”Rafting dengan kondisi alam seperti ini hanya ada di Bosamba, di sini ada goa kelelawar,” kata Gus Ipul sapaan Wagub Jatim.

    Ia menambahkan, kondisi goa kelelawar yang belum terjamah ini, menjadi daya tarik yang berpotensi untuk mendatangkan wisatawan luar dan dalam negeri untuk berkunjung ke Bondowoso. ”Saya yakin jika dikelola dengan benar, tempat ini pasti diminati wisatawan,” tuturnya. Menurut gus ipul pengembangan potensi wisata tidak dapat berjalan sendiri harus ada sinergi antara pemerintah dengan masyarakat, agar dapat memberikan manfaat khususnya masyarakat sekitar sungai.

    Acara gebyar wisata rafting 2009 ini diikuti 150 peserta dari berbagai daerah di jawa timur. Dalam lomba ini peserta akan mengarungi sungai sampeyan sepanjang tujuh kilometer dengan waktu tempuh kurang lebih satu setengah jam. Peserta akan dinilai berdasarkan kekompakan, kecepatan, dan kemampuan menyelesaikan tantangan.

    Tim Polisi Pariwisata Polda Jatim berhasil menjadi yang terbaik dan berhak memperoleh uang tunai sebesar Rp 2,5 juta, tropy, dan piagam. Peringkat kedua disandang tim dari Disbudpar dan Olah Raga Kabupaten Pasuruan yang berhak membawa pulang uang tunai sebesar Rp 2 juta, tropy, dan piagam. Dan peringkat ketiga diperoleh Biro Adminitrasi Kemasyarakatan Pemrov Jatim dan berhak atas hadiah uang tunai Rp 1,5 juta, tropy, dan piagam.

    Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Provinsi Jatim, Drs Djoni Irianto MMT sangat berharap, Bosamba menjadi objek wisata minat khusus yang diminati wisatawan serta mampu menjadi motor penggerak perekonomian masyarakat sekitarnya. ”Semakin banyak wisatawan berkunjung ke sini, maka akan memberi dampak signifikan terhadap perekonomian warga,” terangnya.

    Caranya, bisa dengan berjualan cindramata, oleh-oleh khas Bondowoso, atau menyediakan homestay (penginapan) untuk wisatawan. ”Banyak cara untuk memanfaatkan sektor wisata menjadi sumber pemasukan, jika serius saya yakin pasti akan cepat terwujud,” kata Djoni.

    naskah dan foto : wt atmojo

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Info Lainnya

    Surabaya Tampilkan Pesona Laser Air Mancur di Malam Keakraban Munas VII APEKSI

    9 May 2025

    Inovasi Kedai Kopi Digital UB Angkat Daya Saing Desa Wisata Kopi Banyuwangi

    3 May 2025

    72.500 Wisatawan Kunjungi KBS Saat Libur Lebaran, Target 100 Ribu Pengunjung

    6 April 2025

    3 Comments

    1. donyannur on 7 September 2010 16:25

      wah seru abis nich adventurenya gan ….sudah coba yang terbaru di jawa timur blom ??? melintasi kali kromong 7 km kurang lebih 3,5 jam , melintasi air terjun and 2 dam setinggi 3 m , realy pump up your adrenalin gan….. infonya ada disini nehhh http://www.tigoadventure.co.cc atau http://www.pacetrafting.co.cc

    2. aby on 25 February 2012 14:59

      bener bgt tuh dapat membantu perekonomian warga di sekitar .tapi sampai skr tidak ada peran pemda untuk membntu .

    3. zuby ady on 1 September 2014 13:56

      dengan brousur ak bisa bantu mempromosikan dibali, khusus untuk wisata dibondowoso

    Leave A Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    INFO TERBARU

    Surabaya Tampilkan Pesona Laser Air Mancur di Malam Keakraban Munas VII APEKSI

    9 May 2025

    Inovasi Kedai Kopi Digital UB Angkat Daya Saing Desa Wisata Kopi Banyuwangi

    3 May 2025

    Hari Kartini, Aston Madiun dan KKI Gelar Nguri-Uri Budhoyo Usung Pesona Pengantin Adat Yogyakarta

    29 April 2025

    ARTOTEL TS Suites Surabaya Jadi Pilihan Favorit Staycation Saat Lebaran 2025

    7 April 2025

    72.500 Wisatawan Kunjungi KBS Saat Libur Lebaran, Target 100 Ribu Pengunjung

    6 April 2025

    Mojotirto Festival 2025, Momentum Refleksi dan Pelestarian Air di Mojokerto

    23 March 2025

    ARTOTEL TS Suites Surabaya Gelar Earth Hour 2025, Matikan Lampu Satu Jam untuk Bumi

    22 March 2025

    Sambut Ramadan, Pemkot Surabaya Hiasi Kota dengan Ornamen Bernuansa Timur Tengah

    3 March 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Tentang Kami
    • Iklan
    • Komunitas
    • Video
    • Surabaya
    • Indonesia
    • Kontak
    • Arsip
    © 2025 eastjavatraveler.com | stunning east java

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.